Befundfenster zur Bestimmung der Fassungsabfolge.

Befundfenster zur Bestimmung der Schichtenabfolge bei Mauerwerk.

Brückenturm Altfinstermünz; Kartierung über Umfang der Putzergänzungen.

Putz mit Mauerwerk

Dokumentation

Ein wesentlicher Bestandteil von Restaurierungen liegt in deren Dokumentation mit folgenden Schwerpunkten:

Grundlage für notwendige Restaurierungsschritte ist die Untersuchung des Objekts mit der Erhebung des Zustandes.
Zum einen werden Bauuntersuchungen immer mehr zum Standart die sowohl bauliche, wie auch die Interpretationsgeschichte an Fassade und Innenräumen klären. Anderseits können z. Bsp. durch naturwissenschaftliche- materialtechnische Untersuchungen in der Baudenkmalpflege Maßnahmen sehr gezielt gesetzt und deren Wirksamkeit verfolgt werden.

Dokumentationen der Arbeiten werden beim Bundesdenkmalamt archiviert, Abschriften verbleiben beim Bauherrn und bei der ausführenden Firma.

>> weiter zu Dekorationsmalerei